グルメシリーズ追い込み(4)~牡蠣焼き かまくら(高松市牟礼町)~

昨年に引き続き、冬の風物詩(?)牡蠣焼きを食べに行った。
なお、昨年の記事は次のとおり。
牡蠣を食べに行きました
行ったのは、昨年同様、かまくら。
ちなみに店のある牟礼町は今年1月に高松市と合併している。
昨年と同じ写真でも進歩がないので、
今年はもうちょっと詳しく紹介することとしたい。



高速を飛ばして行ったため、
予定時間より早く着いた。
近くの海岸を撮影、牡蠣の養殖をしているようだ。
天気が良ければ、きれいな夕日が見られたかも?
c0034228_23584277.jpg

店の外観。似たような店があり、
どちらも結構流行っているが、
私達は近年はこちらに行っている。
インターネット、テレビでの紹介、また口コミなどの影響もあって
県外からもかなり来ているようだ。
c0034228_23585355.jpg

スコップでプレートに盛られた牡蠣を
火鉢を使ってきれいに焼けるよう平たくしている。
c0034228_2359483.jpg

早く焼けるようにするため、ふたをする。
おかげで焼く&食べるペースもかなり上がってきた。
ちなみに牡蠣の中に含まれている汁が
焼かれることによってパンパンと音を立ててはじくのを防ぐ効果もあるとのこと。
c0034228_23591455.jpg

焼けた牡蠣を撮ってみた。
一つ一つの身が結構大きくて、食べごたえがある。
c0034228_0104496.jpg

結構食べた。30個までは数えていたが、
あとは食べるのに夢中になっていた。
最後は牡蠣飯・味噌汁でしめる。1時間45分で2,500円。
c0034228_23592690.jpg


高松市牟礼町原

長文読んでいただきありがとうございました。
春ももうそこまで来ています。
これから春めいた記事を書くようになると思います。
さて、他のブロガーはどんな記事を書いているのでしょう?
人気ブログランキングへのクリックお願いします。
人気blogランキングへ
[PR]
by fujitaka_1 | 2006-02-27 00:06 | グルメな情報 | Trackback(2) | Comments(10)
トラックバックURL : http://fujitaka1.exblog.jp/tb/3584564
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 神奈川県 鎌倉市藤沢市 .. at 2006-05-24 14:54
タイトル : 夕日のきれいな秋谷海岸
鎌倉、逗子、葉山は湘南で異論はあまり出てこないと思うのですが、横須賀市、三浦は湘南か?と言われる場合がありますが、湘南サニーサイドマリーナというのもここより南側にあるんで、秋谷も湘南の一部として紹介させてください。... more
Tracked from fujitakaのぼちぼ.. at 2007-02-11 23:23
タイトル : 牡蠣焼き かまくら~’07年バージョン(その1)~(高松..
先週家族で話していた時のこと。 家族「知り合いの○○さんが、牡蠣食べに行ったらしいんよ     あんた行ったことあったよね」 私「うん、あるけど」 家族 「私らも食べてみたいけん、連れて行ってんや」 で決まった今回の牡蠣焼き、 早速電話したところ、運よく4人だったら空いているということで、 朝から車で出発した。 ちなみに私はもう何回か行っている。昨年書いた記事はこちら。 グルメシリーズ追い込み(4)~牡蠣焼き かまくら(高松市牟礼町)~ 店の前にある看板、 今年...... more
Commented by やっぱり、あなたが一番UP↑ at 2006-02-27 19:21 x
美味しそうな牡蠣ですね。
これなら数えるのも忘れてしまいますね。
冬の味覚ですね。

ところで、fujitaka_1さんは、英語サークルに所属されているのですか?
Commented by hirokionbeat at 2006-02-27 22:49
かまくらって、牡蠣食べ放題で結構有名な店ですよね。私はまだ行ったことないですけど、一度行ってみたいなぁと思っています。
まぁ、若かりし頃の食欲は今はないので(^_^;)、どれだけ食えるかわかりませんが。
Commented by fujitaka_1 at 2006-02-27 23:02
皆さん、書き込みありがとうございます。
かまくらはやり始めてからもう30年近く経つらしいのですが、
ここ最近は口コミ、テレビ等で人気が出てきているようです。
特に休日は予約でいっぱいとか…。
「海のミルク」の異名をとるだけあって美味しいので、
結構食べられる徒思いますよ。
なお、英語サークルは2年前くらいから参加しています。
かつては企業の方ですごく勉強されていた方が
中心となっていたのですが、
海外に転勤になってしまい、最近はしぼみ気味です。
Commented by maa at 2006-11-06 07:33 x
コメントありがとうございました。
最近も雑誌に掲載されていましたよ。
週末は予約でいっぱいなのですね。
冬に高松に行く機会があれば是非行きたいですね。
赤穂では焼き牡蠣の食べ放題いただいたことあるのですが
その時は60個いただきました。
Commented by 牡蠣好きおっさん at 2006-12-14 19:33 x
鎌倉は元祖と本家二軒あるで
Commented by fujitaka_1 at 2006-12-14 23:20
maaさん、牡蠣好きおっさんさん、書き込みありがとうございました。
maaさん、60個とはまたすごいですね。
高松に行かれる際は是非行くことをお勧めします。

牡蠣好きおっさんさん、
確かに私もそう聞いたことがあります。
どちらも結構流行っているようですね。
味とか違うんでしょうか?
Commented by さや at 2007-01-29 09:49 x
初めまして!
こちらのブログを参考に、年末に牡蠣食べ放題へ行って来ました!
ちょうどノロウィルスが話題になっている時で、いつもよりだいぶ空いていたようです。私たちは二人で100個食べましたが元気です!
とっても美味しかったので、またぜひ機会があれば行きたいです!
Commented by fujitaka_1 at 2007-01-31 23:47
さやさん、書き込みありがとうございます。
このブログが参考になったということで
書いている身としてもうれしく思います。
2人で100個ですか!すごいですね。でも私もそれくらいいったかも。
今年も行きたくなってきました。
Commented by にゃ~ご at 2008-01-12 14:26 x
先日ワタシも初めて行きました。50個ぐらい食べたのでしっかり元どりはしてきたように思います。
「かまくら」ってお店は3軒あるのですか?ちなみにどの店が美味しいのですか?といっても同じ牡蠣を同じように鉄板で焼くのだから大差はないか・・
Commented by fujitaka_1 at 2008-01-16 23:08
にゃ~ごさん、書き込みありがとうございます。
2~3軒あったと思いますが、
私は1軒だけしか行ったことないです。
50個、私も同じくらい食べました。


<< グルメシリーズ追い込み(5)~... グルメシリーズ追い込み(3)~... >>